ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 77-1


Poster (Painel)
77-1CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE ISOLADOS BACTERIANOS ORIUNDOS DE SOLO CULTIVADO COM SOJA E TRATADOS COM GLIFOSATO.
Autores:Justino,J.A (UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso) ; BARELLA, A.R (UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso) ; PRIMON, E.A (UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso) ; ARANTES, S.A.C.M (UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso) ; SABINO, D.C.C (UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso)

Resumo

No estado do Mato Grosso, a utilização de glifosato cresceu nos últimos anos, em especial nas lavouras de soja, resistentes a este princípio ativo. O aumento da disponibilidade de glifosato no solo pode afetar não somente a quantidade de microrganismos como também a diversidade destes organismos, o que poderá acarretar mudanças nos grupos funcionais presentes e com isto, nas diferentes interações existentes no solo. Assim este trabalho objetivou isolar e caracterizar morfologicamente isolados bacterianos presentes em amostras de solo, cultivadas com plantas de soja transgênicas e tratadas com o herbicida glifosato. O experimento foi realizado em casa de vegetação, sendo utilizadas sementes de soja transgênica inoculadas com Bradyrhizobiumspp. bemcomo vasos com capacidade para 4,5 litros. O tratamento com glifosato consistiu da aplicação de 1, 50 e 100 vezes a dose recomendada, além do tratamento controle. As coletas foram realizadas no dia (0 hora), 24 horas, 10 dias e 45 dias após aplicação do glifosato. O isolamento foi realizado em placas de Petri contendo o meio Agar Nutriente. Foram obtidos isolados de todas as amostras e após o isolamento inicial, as colônias foram purificadas através de sucessivas replicagens em placas com o meio Agar nutriente. Somente após a purificação foi realizada a caracterização morfológica dos isolados. Embora a seleção tenha buscado a maior diversidade morfológica, a maioria das colônias dos isolados apresentou coloração branca (78%), tamanho pequeno (45%), margem lisa (54%), formato circular (61%), densidade opaca (60%), superfície lisa (71%) e formato plano (40%) em relação àelevação da colônia. Através das características morfológicas analisadas não foram evidenciadas diferenças entre os padrões de isolados presentes no solo em função da aplicação do glifosato ou época de coleta. No entanto, tais isolados ainda serão caracterizados fisiologicamente permitindo uma maior avaliação da diversidade funcional presente neste solo.


Palavras-chave:  Caracterização, Morfolófica, Bacterias, Glifosato, Soja